Видео, снятое во время фотосессии
для журнала «Роды.ру»

Видео, снятое специально для проекта wtf-tv в рамках проекта «Телевидение для блогосферы». Ролик был снят во время фотосессии Насти для журнала «Роды.ру» в июле, в Москве. Оператор и автор проекта: Андрей Тараканов.

В этом видео вы можете увидеть Настю в украшениях своего собственного производства, в которых она снимается для обложки журнала «Роды.ру».

todoshopping.ru
15 марта 2012

Метаморфозы таланта Анастасии Цветаевой.
Известная актриса покоряет бизнес-горизонты авторской бижутерии.

Нео-синемафилов страны она покорила ролью Маши в дилогии «Даже не думай», клипмейкеры хитов «Все, что тебя касается» и «Скоро в школу» идеально уловили в ней все обаяние девушки современной России, а зрители рассмотрели ее талант в лентах «Грозовые ворота» и «Мечтать не вредно».

Однако актриса Анастасия Цветаева привыкла удивлять масштабами своим творческим эго. Ведь не зря говорится, что талантливый человек талантлив во всем. Это особенно впечатляет, если учитывать, что мотиватором очередной самореализации Анастасии стало хобби, взращенное еще в детстве.Вдохновившись творчеством израильских ювелиров, она открыла свой собственный мультибрендовый шоу-рум украшениий с Земли обетованной sova-market.ru, а совсем недавно презентовала на рынке бижутерии hand-made новый бренд Nastya-Olgan — удивительное сочетание творчества, коммерции и путешествий.

Ее кольца и серьги, изысканные и утонченные, олицетворяют всю ту подлинность чувств, которые отличают предметы ручной работы от масс-маркета. Изумительные по форме и цвету браслеты и ободки идеально подходят как для светских раутов, так и торжеств в кругу семьи. Анастасия не скрывает, что, создавая каждое украшение, вкладывает в него частичку себя. Действительно, ее творения также изящно скромны как их создательница, и при этом не лишены эстетики магнетизма как глаза актрисы, меняющие в зависимости от настроения карий цвет на зеленый.

«Для меня это не хобби и не бизнес, — улыбается Анастасия. — В первую очередь это сублимация творческой энергии. В связи с тем, что я живу в Тель-Авиве, и проектов в кино у меня стало немного меньше, мне захотелось какого-то творчества, дополнительно реализации уже в чем-то другом. И со временем это стало приносить даже какие-то деньги, как говорится, «на шпильки». Но серьезным бизнесом это назвать, конечно, нельзя».

С чего началось ваше увлечение изготовлением бижутерии хенд-мейд?
Еще в подростковые годы любила плести себе и подругам «фенечки» и всякие массивные браслеты из детских бус. У меня самой их было «по локоть». Прибавьте к этому еще хайратник на голове (смеется). Окружающие говорили, что после школы мне прямая дорога в рукодельницы (тогда термин «дизайнер» еще не было в ходу). Но после школы я поступила в театральный институт и стала актрисой, и «фенечек» больше не плела. Несколько лет назад я влюбилась в прекрасного израильтянина, сделала татуировку на иврите, вышла замуж и поселилась в Тель-Авиве. Теперь в моей жизни есть два города – Тель-Авив и Москва. В Москве я продолжаю сниматься в кино, а в Израиле, на этой святой и благословенной земле, ко мне вернулась страсть к «фенечкам».

В какой момент пришло понимание, что «мои вещи достойны не только меня, и их можно продавать, причем, за хорошую цену»?
Украшения, которые я создаю, уникальны. Каждая деталь в моих ожерельях и браслетах достойна отдельного рассказа. Поэтому в определенный момент мне захотелось поделиться этими историями со «зрителем», и я стала дарить украшения своим подругам. Когда поняла, что они нравятся окружающим, то подумала, то почему бы не сделать из этого небольшой бизнес?

Сколько в среднем по времени занимает создание одного украшения?
Всегда по-разному, ведь это творческий процесс и потому непредсказуемый. Бывает, что быстро, когда все идет как по маслу, и через пару часов готов уже новенький браслет. Но случается, что бьюсь над созданием каких-нибудь бус по нескольку дней. Собираю – разбираю – что-то добавляю.

Где закупаете фактуру для изделий?
Самоцветы и фурнитуру — в Тель-Авиве. Здесь рай для дизайнеров и хендмейкеров. Винтажные детали — по всему миру, в основном, на «блошиных рынках». Очень многие украшения, которые я впоследствии разбирала и дарила им новую жизнь, нашла в бабушкиных шкатулках. Это самое ценное и душевное, из чего можно творить.

В чем вы видите основной «изюм», эксклюзивность ваших изделий?
Как это не банально звучит, но все мои украшения хранят «тепло моих рук» (смеется). К тому же каждое из них сделано индивидуально. 90% изделий не повторяются, они существуют в единственном экземпляре. Конечно, купить украшение похожего плана можно и в сети дешевой бижутерии, при этом сэкономив, но те, кто ценит индивидуальность и авторскую работу, конечно, предпочтут нечто более «живое» и уникальное. Вот для таких людей я и создаю свои коллекции. К тому же тот факт, что я актриса и меня многие знают в лицо, придает украшениям некую личностную составляющую.

Нужно ли обладать каким-то специальным образованием, чтобы начать делать подобные украшения?
Лично мне пришлось всему учиться на личном опыте. И если бы в свое время я закончила специальные курсы ювелирного мастерства, то это очень сильно сэкономило бы время. Но я всю жизнь училась на собственном опыте, а не за партой. В кино сниматься в театральных училищах тоже ведь не учат (улыбается).

Благодаря чему обычные любительские хенд-мэйд вещицы превращаются в профессионально выполненные изделия?

На мой взгляд, здесь все решает спрос. Если украшения покупают и носят, они пользуются спросом и нравятся их обладателям, то их уже можно смело назвать профессиональными. Хотя грань здесь очень тонка. Например, некоторые в силу скромности характера не решаются выставлять свои изделия на суд публики, а некоторые, наоборот, создают весьма посредственные вещи, но при этом считают их достойными внимания. Но зритель, как любят говорить в киносреде, не дурак. В конце концов, он делает свой выбор в пользу достойного.

Анастасия, опишите среднестатистического покупателя вашей продукции?
Украшения приобретают совершенно разные люди. Как по возрасту, социальному статусу, так и по профессиональной принадлежности. Причем, они даже живут в разных городах и странах, хотя изначально я ориентировала продажи, в основном, на Москву.

Создание бижутерии hand-made не тормозит развитие вашей актерской карьеры?
Совершенно на нее не влияет. Я этим занимаюсь в свободное от работы время (смеется).

Определенный продактплейсмент своих изделий в ленты, в которых снимаетесь, привносите?
Да, конечно. Мои героини частенько носят украшения от Nastia Olgan (смеется).

А коллеги-актрисы?
Многие из подруг, в том числе и известные персоны, с удовольствием носят мои украшения. Например, актриса Екатерина Вуличенко, телеведущая Ирина Муромцева, режиссер Екатерина Двигубская.

Как родственники реагируют на ваш бизнес-хобби?
Мужу очень нравится, что я рукодельничаю. Хотя и моя актерская карьера у него тоже не вызывает нареканий (смеется). Во всех моих начинаниях муж меня очень сильно поддерживает. Я на нем тестирую все свои украшения. Он по гороскопу весы (как и я собственно), а у представителей данного знака идеальный вкус. Поэтому я часто спрашиваю у него, что нравится, а что бы он посоветовал переделать. Обычно муж не ошибается. Все, что он «одобряет», становится бестселлером.

Какова среднемесячная прибыль от продажи ваших украшений?
Этот же вопрос мне задает муж, но как не смешно, я не знаю. Я по природе своей гуманитарий, поэтому мне трудно высчитывать «приходы-расходы». Но чисто интуитивно понимаю, что работаю «не в минус», и осознания этого факта мне достаточно.

Так может быть бросить актерство, и максимально сосредоточиться на производстве бижутерии?
Пока даже не планирую. Ведь прибыль от продажи украшений не идет ни в какое сравнение с актерскими гонорарами. Во-первых, они у меня не маленькие, а во-вторых, мой «бизнес» слишком камерный, не промышленного масштаба. На таком большие деньги не делаются. И дело здесь даже не в гонорарах, а в призвании. Я не представляю свою жизнь без кино, без актерства.

Если не секрет, из каких факторов складывается стоимость ваших изделий?
Все очень просто. Существует себестоимость плюс какие-то мои вложения в бизнес. В Москве у меня есть сотрудники, помощники, курьеры, все они получают зарплату. У меня есть сайт, создание которого тоже требовало финансовых вложений, ну и конечно всякие атрибуты вроде визиток, бирочек, логотипчиков, упаковочек. Все это обходится в кругленькую сумму. Также при формировании цены изделий учитываю время и усилия, которые потратила на создание каждого украшения. В этом смысле у меня помощников нет. Я сама несу ответственность за каждую бирюльку, начиная от закупки и выбора материалов, заканчивая последним закрепляющим узелком. Прибавьте к этому расходы на транспортировку изделий из Израиля в Москву, организацию рекламных фотосессий, продвижение их в интернете и т.п. И если учитывать, что я не просто рукодельница Маша, а кое для кого известная артистка… Когда я все это перечислила, то поняла, что все-таки не все просто и я вообще гигант бизнеса (смеется).

Но как я понимаю, продажа ваших украшений не ограничивается онлайн-магазином?
Кроме интернета, мои украшения продаются в столичном ТЦ "Цветной" (в отделе с авторской бижутерией ITEMS). Сейчас веду переговоры с некоторыми магазинами и салонами красоты. Возможно, очень скоро мы увидим мои украшения на новых для меня модных витринах столицы.

Предоставляете ли вы гарантию на продаваемые изделия?
Официально про нее нигде ничего не сказано, но если клиент мне принесет порванные бусы, или замок на браслете сломается, то я, конечно, все починю бесплатно.

Не возникало идеи выпускать декоративные аксессуары для мужчин?
Я думаю об этом, но пока побаиваюсь. Мне кажется, что русские мужчины все-таки пока не готовы носить украшения, хотя я частенько заглядываюсь глянцевыми фотосессиями голливудских актеров в стильнейших браслетах и кулонах.

Планируете расширять ассортиментную матрицу?
Я постоянно выпускаю новые коллекции и обновляю ассортимент. Также у меня появляются новые наименования. Когда я запускала свой онлайн-бутик, в нем были только браслеты, бусы и серьги. Сейчас появились ободки, кольца, отдел с винтажными украшениями. А вскоре появятся и броши.

Беседовал Денис Ланской-Навлянский для сайта todoshopping.ru